.
Фото: Артем КИЛЬКИН
Семь недель, до самой Пасхи, верующим рекомендуется воздерживаться от мяса, рыбы, молоко, яиц, молочных продуктов. Также пост предполагает и отказ от развлечений, от посещений увеселительных заведений. Но для многих обед в кафе - это обыденность. Многие заведения, предлагающие бизнес-ланчи и обеды для офисных работников, завели у себя постное меню. Журналисты «Комсомолки» изучали меню владимирских кафе и торговых точек.
Морковные котлеты и постный торт
Сеть пекарен «Добрые булки» каждый год готовит специальную постную выпечку, в которую не добавляют молоко и яйца. Кроме пирожков предлагают постный кекс с цукатами и даже постный торт с грецкими орехами и вишневым конфитюром за 65 рублей.
Однако пирожками сыт не будешь, а, значит, нужно что-то серьезнее. На обед можно взять макароны (37 рублей), отварной картофель с зеленью (37 рублей), винегрет (52 рубля), салат «Витаминный» из свежей капусты и моркови (49 рублей), а также морковные (37 рублей) и свекольные котлеты (35 рублей), которые пользуются большой популярностью.
Меню в "Добрых Булках".
Фото: Алексей СУХОВ
Любите японскую еду? Тогда вам подойдет кафе «Вилки нет». Там можно заказать маки-роллы с огурцом за 139 рублей, маки-роллы с авокадо за 169 рублей, вок с овощами и грибами за 259 рублей, картофель фри за 130 рублей.
В пиццерии ешь суп и овощи
Пиццерия «То-То» предлагает есть в пост не пиццу, а супы и салаты. В частности, в меню можно найти карпаччо из печеного перца (280 рублей), салат с грибами (240 рублей), гречневые спагетти с овощами под соусом терияки (260 рублей), ньокки с овощами (290 рублей), вареники с картофелем и грибами (240 рублей), грибной суп пюре с гренками (210 рублей), овощной том ям (300 рублей), постный штрудель с яблоком и манговым сорбетом (250 рублей).
Разработала постное меню и пиццерия «Пицца Фабрика». Здесь предлагают грибной суп с растительными фрикадельками (299 рублей), бургер с растительной котлетой (569 рублей), паста а-ля болоньезе с растительным фаршем (399 рублей), удон с овощами в кокосовом молоке (309 рублей), картофельные оладьи с овощами и соусом тартар (359 рублей), греческий салат с тофу (259 рублей) и салат с печеной свеклой (229 рублей).
Постное меню в "Пицца Фабрика".
Классика на постный лад
Ресторан «Панорама» предлагает гостям винегрет с маринованными опятами (320 рублей), салат с бобами эдамаме (620 рублей), свекольный мильфей с копченым тофу (460 рублей), салат из жареных овощей с орехамом кешью (480 рублей). На горячее можно заказать суп минестроне (320 рублей), щи с грибами (390 рублей), гречневую лапшу с овощами (480 рублей), картофель жареный с грибами (320 рублей), булгур с грибами и овощами (510 рублей), баклажан с тофу в азиатском соусе (450 рублей) и ризотто с вешенками (520 рублей). На сладкое предлагают пряный яблочный десерт с корицей и бадьяном (380 рублей), равиоли из ананаса с орехом и вишневым компоте (380 рублей) и мед в сотах с суздальской пасеки (320 рублей).
Большой выбор постных блюд и в кафе «Крендель». Там можно заказать свежие овощи с оливковым маслом (180 рублей), роллы баклажановые с овощной начинкой (200 рублей), постный греческий салат (165 рублей), салатный микс с редисом и помидорами черри (180 рублей), грибной крем-суп (90 рублей), суп с фасолью и грибами (88 рублей), фаршированный овощами перчик в томатной заливке (220 рублей), картофельные драники с грибной начинкой (130 рублей), фасоль с овощами в ореховом соусе (106 рублей), шампиньоны, фаршированные картошкой, луком и зеленью, в сухарях (200 рублей). На десерт предлагают яблоко, запеченное с черносливом, корицей и медом (130 рублей), а также штрудель с яблоком, изюмом и грецким орехом (140 рублей).
Необычные и сытные блюда предлагает ресторан «Бюргер». Из постных салатов здесь можно взять оливье с белыми грибами (545 рублей), винегрет с маринованными опятами (325 рублей), салат с рукколой и грибами (475 рублей), салат зеленый с соусом из дикой сливы (275 рублей) и салат с красной фасолью (545 рублей). Также на выбор предлагают борщ с фасолью (265 рублей) и щи с белыми грибами (265 рублей). На второе можно взять вареники с картошкой и грибами (395 рублей), картофельные драники (325 рублей), гречневую пасту с овощами (325 рублей), котлеты из тыквы и картофеля (425 рублей) или котлеты из кабачков и нута (375 рублей). К чаю можно заказать морковный пирог (215 рублей) или шоколадный пирог с цукатами (115 рублей).
Постное меню в ресторане "Бюргер".
Не отстает и ресторан Lucky Duck. На завтрак постящимся предлагают тофники (450 рублей) или большие боулы двух видов с разными крупами и овощами (650 и 570 рублей). С 12 часов можно заказать запеченный баклажан (510 рублей), брокколи гриль с перцем чили (690 рублей), два вида боулов (650 и 570 рублей) и элегантный десерт (410 рублей).
Как мы видим, постные блюда влетают в копеечку, но что не сделаешь ради очищения организма.