Политика: ВИЗИТ19 ноября 2008 22:00

"Торпедо" отравили перед решающим матчем?

Главный тренер "Торпедо" Евгений Дурнев рассказал читателям "КП-Владимир" о тайнах ушедшего сезона [видео]
Источник:kp.ru

Евгений Дурнев пришел в редакцию "Комсомолки", слегка прихрамывая. На вопрос, будет ли он чай, ответил: "Да, чашечку можно!". Но спокойно попить чайку не удалось, сразу зазвонил телефон. Пришлось отвечать на вопросы читателей, одновременно прихлебывая из чашки.

"Команда развалится?"

- Здравствуйте, меня зовут Сергей. Правда, что команда развалится? Раскупят всех игроков? А вы уйдете из команды?

- Откуда такая информация?

- В газетах пишут...

- Купить наших игроков, конечно, могут. Но, во-первых, не всех, во-вторых, мы боремся за каждого игрока. И просто так от них не откажемся.95 процентов прошлогоднего состава мы сохраним. Такое наставление нам дал в четверг губернатор. Останусь в команде и я. У меня контракт до конца следующего года, и я обязательно его отработаю!

- Какое впечатление оставила вчерашняя встреча с губернатором?

- Разговор состоялся хороший. И губернатор, и мэр обещали помочь. Сошлись на том, что надо все продумать до мелочей, чтобы не потратить деньги впустую. Решили, что к 1 декабря мы предоставим данные о необходимых расходах на будущий сезон. А к 10 декабря вместе с учредителями клуба будет принят бюджет на 2009 год, а заодно огласят предварительный бюджет на 2010 год.

- Здравствуйте, меня зовут Максим. Ранее заявлялось, что в 2009 году команда должна выйти в первую лигу. Почему нам постоянно чего-то не хватает?

- План выхода в первую лигу остается в силе. Это подтвердили и власти. Для решения поставленной задачи, я сейчас решаю вопросы финансирования. Я на днях ездил в Москву на кубок ПФЛ (турнир, в котором между собой играют победители зональных соревнований второй лиги - Авт. ) и там разговаривал с руководством клубов, которые вышли в первую лигу. От них я узнал бюджеты этих команд. И, исходя из услышанного, я набросал предварительный бюджет. Отдал его губернатору и учредителям клуба.

- А какой бюджет тогда должен быть у клуба первой лиги?

- Скажу так, бюджет клуба должен быть увеличен в два раза.

Евгением Конюховым интересуется "Рубин"

После первых звонков "почему мы не в первой лиге" тренер "Торпедо" схватился за голову:

Сейчас начнется... Час сплошного дежа вю: "Игроков раскупят, команда развалится!" А игроки, между прочим, хотят остаться в команде! Если будет поставлена задача выхода в первый дивизион, то многие останутся. Здесь как…

И тут опять зазвонил телефон...

- Зовут меня Николай! Хочется вас поздравить с победой!

- Какой? - Евгений Дурнев удивленно вскидывает бровь.

- Второе место ведь тоже успех!

- Да, действительно! - все еще недоверчиво произнес тренер. - Спасибо!

- У меня такой вопрос: останется ли в клубе Дмитрий Вязьмикин, ведь ему уже 36 лет?

- Я лично считаю, что Дмитрий стопроцентно способен продолжать карьеру. Другой вопрос, что его нужно как-то заинтересовать. В свои 36 лет Дима много чего видел, много чего выигрывал, и много кому забивал. В итоге, притупляется любовь к футболу вообще. Даже играть не хочется. Поэтому моя задача заинтересовать его, чтобы он выходил на каждую игру с искоркой в глазах.

- А появятся ли новые игроки? Хотелось бы увидеть кого-нибудь яркого...

- Конечно, будут приобретаться игроки! Я понимаю, что звезд хочется. Болельщики ходят именно на них. Есть у меня наметки. Но здесь все зависит от того, какие у нас будут потери. По моим расчетам мы потеряем двух-трех игроков. Соответственно трех новых футболистов хотелось бы и приобрести.

- А вратаря не отдадите никуда?

- Сложный вопрос. Его очень многие хотят видеть в своих рядах. Я в день раза по четыре разговариваю по телефону о его кандидатуре. Для нашего клуба страшно то, что есть предложения из премьер-лиги. Конкретно, им заинтересовался казанский "Рубин". Жалко будет, если потеряем такого вратаря, хотя я прекрасно понимаю, что ему надо расти. У него ведь данные лучше, чем у Акинфеева! Потрясающая работоспособность. Мы заканчиваем тренировки, а он спрашивает, когда мы начнем тренироваться. Представляете, все устали, а он нет! В общем, есть у нас с ним договоренность, что если мы поставим задачу выхода в первый дивизион, то он останется. Хотя, если вдруг появятся проблемы, то придется отпустить парня.

- Удачи вам и всей команде, ждем хорошей игры! И дружите с судьями!

- За деньги дружбу не купишь (смеется)…

- Тогда не надо просто судей из Нижнего Новгорода.

Действительно, все нижегородцы нас в этом сезоне убивали… Что интересно, у меня много знакомых судей из Нижнего Новгорода. Перед игрой мы мило беседуем, а потом я говорю игрокам, что приехали мои друзья. Так они наоборот расстраиваются, говорят: "Все, сегодня убивать будут!".

- Евгений, беспокоит вас давний болельщик "Торпедо". Мне бы хотелось узнать ваше мнение о замене судей в поединках торпедовцев? Почему такое стало возможным?

- Вы знаете, назначение судей на игры происходит за месяц до конкретного поединка. Я работаю тренером в команде третий год. И раньше такого ни разу не было. А тут мало того, что поменяли главного судью, поменяли вообще всю бригаду!!! Это удивительный случай!

Работа тренера меняет сознание

Евгений Евгеньевич после первого сезона в качестве тренера тоже приходил к нам на прямую линию. Тогда он еще нервничал, отвечал сдержаннее, осваивался в новом амплуа. Сейчас в каждом ответе чувствуется уверенность человека, который знает, куда идет. Рулевой "Торпедо" отвечает на вопросы охотно, но периодически поглядывает на часы. Видно: человек занятой...

- Здравствуйте, меня зовут Алексей. Евгений Евгеньевич, изменила ли вас работа тренера? И были ли у вас на этом поприще решения, которые вы бы сейчас хотели изменить?

- Я, наверное, процентов на 50 перевернул свое сознание. Быть футболистом это одно, и совсем другое дело быть ответственным за такой большой коллектив. Нужно четко понимать, что для всех хорошим ты не будешь. Приходится искать компромиссы… Что касается неправильных решений, то я не припомню таких глобальных ошибок, за которые мне приходилось бы себя потом винить.

- Если подводить итоги сезона, кого бы из игроков вы бы выделили в каждой из линий?

- Вообще вся команда сыграла весь чемпионат на высоком уровне. Особенно я бы в этом году выделил всю линию обороны во главе с опытнейшими Александром Акимовым и Андреем Трофимовым. Благодаря этим центральным защитникам заиграли наши крайние защитники Иван Каратыгин и Сергей Дубровин. И вратарь раскрылся. Один факт, что за весь первый круг мы пропустили один мяч, говорит о многом. Так что оборона - наша лучшая линия в этом году.

В полузащите я бы выделил Илью Зинина, Андрея Смирнова. Это лидеры команды по голевым передачам и голам. Другие ребята выступили ровно, без спадов. В нападении все сыграли очень достойно. Не было бы такого человека, который забил все голы. Это объясняется тем, что весь сезон происходила ротация состава. Мы постоянно меняли игроков, чтобы не было сильной нагрузки на футболистов. Поэтому и забили нападающие практически одинаковое количество мячей: кто-то чуть больше, кто-то чуть меньше. Хотя нужно все-таки выделить капитана команды Дмитрия Вязьмикина, который в таком возрасте стал лучшим бомбардиром команды.

- А из молодых кого бы отметили?

- Вратарь Олег Лапшин, полевые Максим Зимарев и Сергей Шалин - игроки, которые реально претендуют на место в основном составе.

О закулисье

- Здравствуйте, меня зовут Андрей. Скажите, правда ли, что перед матчем предпоследнего тура в Костроме с местным "Спартаком" почти вся наша команда получила пищевое отравление?

- Да, это правда. Мы приехали в Кострому, поужинали в гостинице. И… Я ведь поначалу думал, что плохо только мне. А потом выяснилось, что около 10 человек отравилось. Кто-то легче перенес, кто-то сложнее. Но такого раньше никогда не было. И вот, что странно, пришлось это на ключевую игру сезона.

- Здравствуйте, Евгений! Беспокоит вас Федор Марков. Скажите, как вы относитесь к высказываниям главного тренера ФК "Волочанин-Ратмир" о договорняках?

- Я уже как-то говорил, что этот человек юморной. Нас он уже назвал командой хоккеистов после игры первого круга. И эти беседы в курилке, которые кто-то записал, вполне могут исходить от него. Но такие разговоры можно услышать на любой трибуне, футбол здесь не причем.

Все мы можем советовать тренеру!

- Меня зовут Виктор Белов. У меня такой вопрос: московское "Торпедо" вылетело во второй дивизион? Есть ли возможность усилиться игроками этого клуба?

- А вы были на стадионе, когда мы играли с ними?

- Да,4:0 - наши выиграли.

- И вы все-таки реально думаете, что мы можем ими усилиться?

- А как же Луценко?

- Луценко получает за игру столько, сколько вся наша команда получает за один месяц. А ведь парень еще практически не играл. Я вообще очень настороженно отношусь к московским футболистам. Они там очень разбалованы. У каждого футболиста агенты. А у клубов такие раздутые бюджеты, что их потом приходится уговаривать играть в футбол. М не этого не очень хочется. Будем своих лучше учить, чем брать московских оболтусов, которых потом вылавливаешь в ночных клубах.

- Здравствуйте, я Александр Степанов. Не считаете ли вы, команды нашего уровня зажаты в тиски. Все зависит от денег, и командам просто не по силам выходить в первый дивизион?

- Естественно зажаты. У нас нет градообразующего предприятия. Мы команда, зависящая от бюджета. И спонсоров нам найти невозможно. Все деньги в Москве! И все деньги, соответственно, тратятся на московские клубы. Рядовой болельщик даже близко не представляет, о каких деньгах идет речь в первой лиге и, тем более в Премьер-лиге. Я разговаривал со спортивным директором липецкого "Металлурга", клуба, за которым стоит крупный металлургический завод. Так вот, команда вышла в первый дивизион, а игроки, которым предложили контракты, говорят, что зарплаты маленькие! А липецкий клуб был одной из самых высокооплачиваемых команд второго дивизиона.

Для многих болельщиков сейчас первый дивизион стал навязчивой идеей. Но есть уроки других команд, которые нужно помнить. В первом дивизионе поиграл такой клуб, как "Спартак-МЖК" из Рязани, после чего благополучно канул в лету. Там играли "Орел" и иркутская "Звезда". Эти два клуба упали не во вторую лигу, а на уровень региональных соревнований. Есть еще ивановский "Текстильщик", который после первого дивизиона занял в этом году предпоследнее место в нашей зоне. Мне не хочется смотаться на один годик в первый дивизион, выяснить, что там очень дорого все, и рухнуть вниз. А под конец выяснить, что и на вторую лигу у нас теперь денег тоже нет.

Что новенького на стадионе?

- Беспокоит вас Александр Анатольевич. Чего не хватает для первой лиги "Торпедо" в плане инфраструктуры?

- Для первой лиги у нас есть все! Многие говорят, что в первой лиге у некоторых клубов нет и такого. А во второй лиге мы единственная команда, у которой есть два искусственных поля! Но останавливаться на этом никто не собирается. В скором времени планируется установка козырьков над западной и восточной трибунами. После их установки стадион будет отчасти похож на стадион московского "Локомотива" (тот напоминает форму чаши - Авт. ). Территория стадиона будет максимально огорожена. Трибуны от стадиона отгородят забором. А в здании администрации стадиона надстроят несколько гостиничных этажей для футболистов, тренеров и судейского корпуса. Уйдет на это два-три года.

- Здравствуйте, Евгений Евгеньевич. Это Петр из Владимира. Скажите, пожалуйста, когда появятся на нашем стадионе абонементы?

Менеджмент в клубе не развит абсолютно. Можно много сделать в рамках развлекательной программы на стадионе. Но пока дальше программок дело не идет. Для развития нужен толковый человек, профессионал, а он на дороге не валяется.

- А владимирский менеджер Антон Копышев, который недавно написал книгу о футбольном менеджменте?

Антона я знаю давно, хорошо к нему отношусь. Он хочет работать, но не все в клубе думают так, как он. Надеюсь, что когда-нибудь, мы вернемся к обсуждению его кандидатуры. Человек владимирский, хочет работать у нас. Пусть у него нет опыта, но опыт на пустом месте не появляется. Я тоже когда-то ничего не знал о тренерской работе.

- А чего сейчас хочется больше всего?

- Хочется отдохнуть. Даже на тренировках в межсезонье будем играть во все, что угодно, только не в футбол. Его слишком много...

ФОТОСЕССИЯ "КП"

- Извините, можно я вас перебью, - вмешивается наш фотограф. - Здесь плохое освещение. Может быть, мы бы поставили в газете фотографию с вашей встречи с Губернатором?

- Конечно! - соглашается Евгений Евгеньевич. - Только вы мне покажите, пожалуйста, сначала фотографии. А то опять поставите какую-нибудь глупую, где я с открытым ртом.

Евгений Дурнев долго выбирает фотографию, останавливается на той, где он одухотворенно смотрит куда-то в сторону.

- Вот! Эта пойдет! - говорит он.

А может быть, вот эта? Живенько вышло, - не успокаивается наш фотограф Саша Уткин. На снимке тренер воздевает вверх руки, и у него действительно открыт рот.

Лицо главного тренера кисло вытягивается, но он обреченно соглашается:

- Ну, если хотите, ставьте эту.

СПРАВКА "КП"

Евгений Евгеньевич Дурнев. Родился 4 августа 1972 года в городе Владимир. Рост - 180 см. Вес - 75 кг. Воспитанник СДЮШОР по футболу с 11 лет. Дебютировал в "Торпедо" в 1990 году. Играл на позиции полузащитника. Мастер спорта. За владимирский клуб отыграл 150 игр, забил 35 мячей.

1993-1995: выступал за "КамАЗ" Набережные Челны (Высшая лига).

1996-1997: "Локомотив" Нижний Новгород (Высшая лига).